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うちには畑と田んぼがあります。

大きな農家というわけではありません。まあ、自宅で消費する程度でしょうか。

それでも今の時期はたくさんの畑物が取れます。
きゅうりに茄子、トマトにその他季節の作物。それも1度で食べきれる量では
なく、なりだすとどうにもならないくらい生るんです。

生り始めの珍しい時期には美味しくいただけるのですが、たくさん生りだすと
正直手に負えません。いろいろ工夫したりお友達や近所の方におすそ分けした
りするんですが、そう毎日食べきれません。年寄がもってくると正直ぞっとしたり
して(すいません)。
なので残念な事に時々ダメにして破棄することも・・・。

なるべく努力してるんですけど、家族の年齢が上がると昔みたいにはねえ。

先日きゅうりがたくさん取れたので、ブロガーさんの中に「きゅうりのきゅう
ちゃん」にして食べるという方がいらっしゃったので、ネットで調べてやって
みることに。きゅうりのきゅうちゃん風漬物に挑戦です。

きゅうりを切り、ショウガの千切りも準備します。きゅうりは塩をふってちょっとおきます。
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漬けだれダレを熱してきゅうりとしょうがを入れ、さめたら漬けだれだけ熱して
きょうりとしょうがをいれます。
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自然に覚めたらタッパーに入れて保存します。
DSC_0225_20140724125308c64.jpg
これはPCで調べた中では簡単レシピ。
もっといろいろ手の込んだ作り方を載せてる方もいるみたいですが、私は
時間もかなったのでこちらにしました。
やや濃い味に仕上がりましたが、家族には好評でしたよ。

きゅうり6本ぐらい使いました。


それからご近所さんからももをいただいたんですよ。
DSC_0237_201407231701294e7.jpg
ご自宅の畑で栽培されてるのをいただいたんです。
美味しそうでしょう?。ちょっと小ぶりで食べごろと固いのとが混ざってましたが
これもかなかな食べられないので、一部をシロップ煮にしました。
DSC_0235_201407231701326c9.jpg
ももを半分にして種を取り、皮付きのままシロップで煮ます。
紙のふたが雑ですいません。こんな性格で・・・。

そして冷蔵。レシピが皮付きだったので、そうしました。
DSC_0227.jpg
皮は食べる時にとったらいいみたいに書いてあったのですが、先に取った方が
良かったかも・・・。
でも冷やしたらとっても甘くて美味しかったです。アイスと合わせてもいいかも。

かなかなやらない私ですが、必要に迫られると妙に頑張ってしまいます。ははは・・。


DSC_0231_20140724131313c45.jpg
私がバタバタやっていても、暑くてくったり寝ているお嬢さんでした。
本当、暑くて大変だね。



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